Виктор Каменский

Понедельник, 2018-08-20, 7:34 AM
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Publisher


Главная » Статьи » My articles

Виктор Каменский: «Я иду по росе не туда, куда все»
Написав эти строчки, лидер возродившейся группы «Альманах» Виктор Каменский и не думал олицетворять их с собственным отношением к жизни. Но так сложилось что его жизненная позиция полностью совпадает со смыслом этой песни: «Мне не нравится, когда в жизни присутствуют штампы, я стараюсь от них избавляться, вообще не прибегать к ним, а украшать жизнь эксклюзивной красотой», — поделился со мной гость нашей сегодняшней публикации.

«Да уймитесь вы все!»

В конце июня вышел в свет новый диск волгоградской группы «Альманах» под названием «Дежа вю». В нём собраны одни из учших песен совместного творчества группы.

— Мы записали его в очень короткие сроки — всего за 12 дней. И десять дней понадобилось студии звукозаписи. Мы уложись примерно за месяц до Грушинского фестиваля. Кстати, и выступали, и диск записывали в новом составе. Теперь «Альманах» не трио, а квинтет. К музыкантам присоединились басист Михаил Букин и перкуссионист Михаил Соколков. Так что на фестиваль мы уже приехали со своим диском, дали там 13 концертов. Выступили на главной сцене, плавучей гитаре, что на горе. Всё прошло удачно. С нами заключили договор об участии нашей группы в записи диска Грушинского фестиваля. Там будет одна наша песня, с которой мы как раз выступали на главной сцене.

— Что за песня?

— «Анна играет фугу».

— Почему именно она?

— В принципе это моя голубая мечта: четыре года назад меня с этой песней не пустили даже во второй тур. И я поставил цель спеть эту песню именно на гала-концерте.

— Тогда не пустили, а сейчас что?

— А теперь нельзя, теперь её поет вся «Груша». Как лауреатов прошлого года нас включили в гала-концерт, но очень просили не петь «Анну». Я сказал, что нет, извините, ребята, без неё никак, а то будем скандалить.

— И можно было поскандалить?

— Вполне, ведь «Груша» — это такое небольшое государство, там на одном краю сказали, а через полчаса это известно везде. И если просто кому-то пожаловаться, что тебе запретили петь песню, то сразу же будет известно по всей России. То есть жить стало проще.

— Видимо, с этой песней связана какая-то особая история?

— История очень простая. Посвящена она реальному человеку. Я как-то пришёл в гости к своим знакомым и был поражён: в двухкомнатной квартире живут трое детей: в одной комнате живут родители, а в другой, самой маленькой комнате, разделенной на две части стоит двухъярусная кровать и пианино, больше ничего. Я представил, как за ним сидит талантливая девушка и очень хорошо играет. Я попытался представить, как возможно в таких тяжёлых условиях посвящать себя музыке. Она так любит музыку, что готова жертвовать ради неё всем.

— Какие ещё впечатления и новости привезли с фестиваля?

— «Груша» — это такая тусовка, на которую съезжаются все-все-все. И в этот раз я приобрёл новые знакомства, встретил кучу друзей, и новых, и старых. Мне дисков надарили штук пятьдесят, наверное. Вообще, с любого фестиваля возвращаешься с какими-то новыми впечатлениями и желанием воплотить какие-то идеи. Усваиваешь новые стили, пытаешься поработать в них.

— И что же нового мы услышим от группы «Альманах» после «Груши-2005»?

— Есть намётки на новый диск. Много песен я начал писать во время фестиваля. После выпуска диска «Дежа вю» я понял, что нужно очень много новых песен. Поездка была удачной, но если сейчас ничего не сделать, то очень быстро нас как полюбили, так же и разлюбят. Подобных ситуаций я наблюдаю очень много.

— Кстати, где можно купить ваш диск «Дежа вю»?

— Он появится в местных музыкальных отделах и магазинах, таких, как Центральный универмаг, Ворошиловский торговый центр, Торговый центр города Волжского и магазине «Меломания».

«Пора бы лодку построить нам…»

— На Грушинском фестивале вас пригласили ещё на один фестиваль «МАМАКАБО», который состоится 5 августа. Готовитесь ли к нему?

— Пока мы не чувствуем, что готовы туда ехать. Это фестиваль памяти Андрея Баранова, известного гитариста. Он очень тесно сотрудничал с бардами, был первым гитаристом, который подыгрывал Олегу Митяеву. Фестиваль интересный, причём он не ограничивается рамками России: на него съезжаются и иностранцы, но не как на «Груше» эмигранты, а музыканты из Германии, Польши, Аргентины и так далее. Но я боюсь, что у меня просто не хватит сил на это мероприятие, так как мы готовим большой концерт на острове Сарпинском, который состоится с 26 по 28 августа.

— Фестиваль будет проходить под эгидой общественной организации «Новая лодка». Расскажи, пожалуйста, о цели её создания.

— «Новая лодка» — это организация, которую мы решили учредить с известными волгоградскими бардами Александром Гусевым и Еленой Нестеровой. Идея создания очень проста: нас не устраивало состояние авторской песни в Волгограде и вообще всего молодёжного творчества: то, как к этому относятся государственные структуры, и творческие организации. Обычно всё это существовало только на бумаге, а движения как такового не было. Город у нас провинциальный, и в плане творчества он не развивался. Поскольку я очень много езжу по стране, вижу ситуацию в других городах, понимаю, что нужно примерно сделать, чтобы изменить эту ситуацию.

— Впервые фестиваль на Сарпинском проходил в прошлом году. Чем будет отличаться нынешний? Ожидается ли приезд гостей?

— Обещали точно приехать Вадим Егоров, братья Мищуки, Катя Болдырева и другие. Сейчас приходится решать много оргвопросов. В прошлом году всем понравилось, но в этом году мы хотим, чтобы было ещё лучше. Мы работаем над установкой второй сцены: планируем установить её на воде.

— Так много будет участников?

— Не только поэтому. Мы сейчас очень плотно сотрудничаем с местными рок-музыкантами. За год мы провели 30 концертов с их участием на нашей клубной сцене. Самые интересные коллективы мы приглашаем и на этот фестиваль. Так что вторая сцена будет у нас альтернативная. Основным, конечно же, будет концерт авторской песни, а на другой всё остальное. Мы приглашаем, например, местную группу «Лука».

— Фестиваль будет проходить три дня. Какие мероприятия намечены в программе?

— Надо сказать, что фестиваль 2005 года носит региональный характер. Администрация области выступила с предложением организовать конкурс, хотя задумывался он как свободные выступления. В любом случае, мы решили оставить политику нашего фестиваля: выступать будут все, кто приедет, музыка, песни будут продолжаться весь день. В пятницу состоится вечер знакомств, где все приехавшие споют по одной-две песни. В последующие два дня — концерты без перерыва. Будем выкраивать и время на конкурсные выступления: сцены-то всё-таки две

— В последний день, наверное, как и на всех фестивалях, гала-концерт?

— Тут мы тоже пошли несколько иным путём. У нас будет два гала-концерта: один на о. Сарпинском, другой — через неделю на сцене у Торгового центра. Сейчас там каждую пятницу устраиваем выступления музыкантов, живая музыка. Две недели назад там выступала группа «Например», а 29 июля выступит «Альманах», причём в первоначальном составе. Жанне останется неделя до родов, и она решила дать жару.

«Сказка на ночь»

— Как складывается индивидуальная творческая и концертная деятельность Виктора Каменского? Или теперь только с «Альманахом»?

— У меня есть приглашение из Тольятти, но до сентября пока точно никуда не поеду. А потом всё-таки надеюсь, что «Альманах» начнут приглашать в полном составе, хотя большую группу возить сложнее.

— Сейчас ты профессиональный музыкант, но было время, когда приходилось давать концерты в свободное от основной работы время.

— Действительно, моя трудовая книжка — это повесть о настоящем человеке. Я был старшим инженером по связи в банке, каменщиком-бетонщиком, педагог дополнительного образования. И сторожем был, и слесарем. По первому образованию я электрик, и что-то с этим связанное регулярно появлялось у меня в трудовой. Самая смешная запись, когда мы все втроем работали «солистами группы «Альманах». Одно время у нас был такой спонсор, который специально создал для нас вот такие рабочие места. Четыре года с 1994 по 1998 годы работал в театре, в НЭТе, числился актёром, а на самом деле мы писали песни для мюзиклов, для спектаклей.

— Насколько плодотворным был период работы в театре?

— Мы написали тогда песни к мюзиклам «Укрощение строптивой» и «Чума на оба ваши дома» и несколько песен в другие спектакли.

— У вас записан целый диск сказок. Откуда такой творческий запал на детскую аудиторию?

— Первая сказка возникла стихийно: мы просто решили попробовать что-нибудь написать для детей. К тому времени у нас уже было написано четыре музыкальных спектакля: те, которые я уже называл и два для подросткового театра («Прощай, овраг» и «Ромео и Джульетта»). После этого мы написали сказку «Кот-воевода». Когда мы устали от «Кота-воеводы», то расширили репертуар и написали «Сказку на ночь». Она состоит из колыбельных песен, которые исполняются разными персонажами, обитающими в детской комнате: жираф в углу, мальчик Вовочка и так далее.

Блиц-опрос

Любимое блюдо:

— Шашлык. Я его готовлю сам и вообще люблю готовить. Обычно готовлю его на даче.

Увлечение:

— Раньше я увлекался альпинизмом, играл в футбол и занимался фотографией. Сейчас осталась одна фотография.

Книжные пристрастия:

— Предпочитаю классическую литературу, например, Достоевского, Набокова. Меня интересует прежде всего язык и стиль, которым пишет писатель. Последние новомодные течения я, конечно, изучаю, но не нравятся мне они.

Свободное время:

— Сейчас его практически нет. Я всегда чем-то занят. Моя нынешняя работа творческая и подход соответствующий. Я даже не рассчитываю на свободное время, но если вдруг оно всё-таки появляется, я иногда телевизор могу посмотреть.

Семейные традиции:

— Наши семейные традиции классические. Мы регулярно делаем ремонт в квартире. Выезжаем на природу с друзьями, поём песни у костра, причём не только бардовские, а самые разные. И всё в нашей жизни связано с песнями, с музыкантами, с художниками. Мне нравится то, что у художников иное мышление, видение. В своём творчестве я стараюсь быть похожим именно на художника.

Первые литературные и музыкальные опыты:

— Первое своё стихотворение я написал во втором классе. О чём не — помню, но посвятил его я девочке, которая сидела со мной за одной партой. Потом литературные опыты были время от времени: иногда я писал рассказы, сочинения по литературе. Песни я начал писать, когда занялся альпинизмом. Тогда же научился играть на гитаре и в каждую экспедицию брал её с собой.

Во сколько лет начал осваивать музыкальные инструменты:

— Я закончил музыкальную школу по классу баяна. После этого я его в руки не брал. Во время увлечения альпинизмом научился играть на гитаре и до сих пор не выпускаю её из рук.



Источник: http://Опубликовано: «Вечерний Волгоград»
Категория: My articles | Добавил: kamenskij (2008-03-14)
Просмотров: 2164 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Хороший сайт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории каталога
My articles [8]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0